こんにちは、スーパーに行って一度にものを書いすぎるのは考えものですね、うたこです。
マグロの血合いってわくわくするレベルの安さで売ってますよね!!
1kgくらい? 詰まっていて200円以下で売られていました。お金はないけどたんぱく質は摂りたいそんな私にぴったりです。
しかしながら、安く売られている魚の見た目のグロさよ・・・。これを使ってまたしても煮込み料理を作ってみましょう。
マグロの血合いの煮込み
参考レシピはこちら!
材料
- マグロの血合い 800~1,000g
- 塩 (下ごしらえ用)
- 水 (下ごしらえ用)
- 片栗粉
- 生姜チューブ 10cm
- 水 300cc
- 酒 150cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
まずは下ごしらえから! 血合いマグロを一口大に切っていきます。筋が硬かったりするので、キッチンバサミで切っていくと結構楽です。
切るのに15分くらいかかりました。これを水洗いして、全体塩を振り、10分くらい置いておきます。
10分経ったら塩を水で洗い流し、沸騰したお湯に10~20秒だけ入れて表面が白くなるまで入れ、すぐに冷水にあげます!!!
表面が白くなっている状態を霜降りと呼ぶそうです。冷水で、ぬめりやらを洗い落としたら水を切り、片栗粉を全体にまぶしておきます。
鍋にマグロの血合い、調味料を入れて煮込みます。
水は「ひたひた」になるまでいれる。マグロがちょっと顔を出す感じの水の量ですね。
そうしてぐつぐつしている様子がこちら。
(マグロで手がどろどろになるので写真が全然撮れないんですよ)
煮汁が半分くらいになるのがいいそうなのですが、ここでやり過ぎたり目を離すと、焦げます!!!!!! 私は、焦がしました!!!!!!!!!!
味はまぁ美味しいのに、においが不味い・・・。つらいですね。においが不味いと全て不味く感じます。
でもとりあえず丼にしてみました。
においは酷いけど美味しいよ。
大量の血合いによって10食分の煮込みストックができました。これからずっとマグロ生活です。贅沢!!
たんぱく質がとりたいけどお金がない時、鶏胸肉よりも安くておすすめです。