こんにちは、寒さで指先を痺れさせながらブログを書いているうたこです。
突然ですが、これ、なんだかわかりますか?
ポルボロン
これは、スペイン発祥の「Polvoron(ポルボロン)」というお菓子です。スペインのアンダルシア地方で生まれたショートブレッドで、クリスマスの時期に食べられていた伝統的なお菓子です。そんなポルボロンは、今はフィリピンやセブ島の美味しいお土産として人気です。
フィリピンは300年以上スペインの支配下にあったため、食べ物や文化面でスペインの影響を強くうけているそう。(300年もあったらそりゃそうか。)
セブ島といえば、まいどドライマンゴーやバナナチップスを買って帰ってませんか? 今度のお土産は是非ポルボロンにしましょう! 私はこれ、めっちゃ気に入りました。美味しい。
どんなお菓子?
ポルボロンは、一見クッキーなのですが口に入れるとほろほろほろ~~~っと崩れていってしまうもろいお菓子です。オーブンで空焼きした小麦粉を使用することで、この不思議な食感を生み出しているそうです。日本のお菓子で言うと、沖縄のちんすこうに似ているかな? ちんすこうが好きな人はポルボロンも好きだと思う!
粉末ミルクとマーガリンやバター、その他フレーバーなんかをつけて色んな味のものが売られています。食べ比べてみましたが、うん、ここはあくまでフレーバー、入ってるナッツの微妙な違いはあれども大体おんなじ感じでした。でも、その小さな違いがかわいらしく、そして美味しい・・・。
口中の水分を持っていかれますので、コーヒーやミルクと一緒にティータイムにするのがおすすめです。
カロリーは1個あたり50kcalくらいなので、食べ過ぎは厳禁です。(私はこの日12個ものポルボロンを食べました。終わってますね。)
ちなみに、最初の写真はクッキー&クリームのフレーバーのものです。アクセントのチョコクッキーがめちゃくちゃ美味しかった。
ちょっと贅沢なチョコがけポルボロンもあります。セブ島に行ったら、ドライマンゴーよりもポルボロン! 「地元の人におすすめされてさ」って差し出せば、海外にこなれた人になれるはず!w