関東のおでんは何やら味が濃い。
新宿の『お多幸』に、再び行ってきました。相変わらず大人気で、予約してないととてもじゃないけど入れませんな……。
お多幸@新橋
お店はちょっと分かりづらいです。地下にあります。
おでんの文字が光っていますね。
今回は飲み会だったので、3,500円のコースを注文しました。ミスったのは、これが飲み放題ではなかったこと……WEBを相当確認して予約したつもりだったんだけど、まさかの見落とし。飲み放題がつくのはもっと高いプランのやつでした。ショックだったー。
ということで、まずは酢の物とおひたし。
次に刺し身盛り合わせ2種。
旅館のコース料理っぽい感じで登場するので、ほんのりとした贅沢感は、あります。
そしておでん!! 食べログによると5品になっているっていうことだったんだけど、一人1種全部は当たりませんでした。
一人あたりはこんな感じ。女性陣は十分お腹いっぱいに。おでんは濃い目の味付けで美味しかった。
締めはかき揚げ。な、何故なんだろう……w
飲み物は別途だったのであんまり飲みませんでした。それで一人4,000円~4,500円くらい。まぁ、ちょっと納得いかない感じになっちゃった。プランをちゃんと見ていなかった私が悪いです。。年に一回くらいこういうミスがあるけど、結構後から後から後悔が残ってしまう。
注文を全く選びたくない! っていう飲み会シーンにはいいかもしれませんが、多分これ、単品で頼んだほうが絶対お得だと思います。とうめし食べられないし。
単品! 行く人には単品注文をおすすめする!
おでん自体は美味しいので、寒い季節が終わるまでにぜひいってみてください。
それにしても、関東と関西ではおでんもこんなに違うのかと驚きました。
関東ではもともと「煮込み田楽」と呼ばれていたそうですが、それが現在は「おでん」という呼び名に変化したそうです。おでんの発祥の地は関東! なので、関西ではおでんのことを「関東煮」や「関東炊き」と呼んでいたのだとか。
関東のおでんの具材には練り物が多かったり、関西のおでんにはタコ足や牛すじ肉、クジラの舌や皮があったりして個性的です。
店舗情報
アクセス | JR新橋駅より徒歩4分 |
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営業時間 | 月~金 15:00~23:00(L.O.22:20) 土 15:00~22:30(L.O.21:50) |
定休日 | 日・祝 ※10月~3月までは祝日も営業いたします |