こんにちは、朝晩寒すぎない?! うたこです。
地球の変わり身の早さについていけてません。気温20度のモチベーション、夏の陽気の中で完全に忘れてました。このあと冬になると気温は0〜5度になるんだよね…? なんか、私もう地球のこと、わかんなくなっちゃったょ…。
さて、寒かろうが暑かろうがお腹は空きます。安く美味しくローカロリーに楽しめるはんぺんメニューのご紹介です。
長芋とはんぺんのお好み焼き風
お好み焼きみたいな物体が出来上がります。
材料
- はんぺん 一枚
- 長芋 100gくらい
- チーズ お好みで!
- かつおぶし お好みで!
作り方
作り方もなにもあるかーってくらい簡単です。
- はんぺんをさいの目に切る
- 長芋をみじん切りにする
- チーズと、全部混ぜる
- こんがり焼き上げる!!
- 鰹節をかけて、ワサビ醤油で食べるとウマー
それではいってみよう! さいの目っていうのは、小さな四角のことをいうよ!
長芋のみじん切りは地味にしんどかったです。多分、フードプロセッサーとかでねばりがでるまで粉砕した方がいいんだと思うけど、めんどくさい時はコレでね。チーズも混ぜます。正直繋ぎが足りないので、米粉とか小麦粉とか片栗粉とか、くっつけ要因を多少追加することをおすすめします。
こんがりと両面を焼き上げます。
焼き上がり!!! 見た目は悪いです。でも、B級グルメってこういうもんだよね?
こういうもんなんですよ、覚えて帰ってね。
はんぺんのむちむち感、長芋のしゃくしゃく感、そしてチーズのとろーり感、食感三銃士ここにあり!!!!!
間違いなく美味しい組み合わせです。ワサビ醤油でちょっと大人に頂きましょう。1枚食べれば大満足、ビールにも合います。
カロリー的には300kcalくらいかな…? チーズの量にもよるけれど、ローカロリーですね。
はんぺんは70~100円ほどで手に入る万能食材! (だと、最近勝手に思っている)ぜひにお試しあれ!