こんにちは、手の甲がカサカサしているうたこです。
昨日の夜は麻婆豆腐を食べましたが、なんとなく物足りない気分なので今日も麻婆豆腐の予定です。辛いものが食べたい! 辛いものが!
礼華 青鸞居(セイランキョ)
昨日の豪華中華の続きをお送りいたします。復習のためにもう一度メニューを載せておきますね。
蝦夷鮑と春野菜の塩味炒めです。料理の盛り付けられているお皿の美しさにびっくりしました。川辺でめちゃくちゃに滑らかになった石みたいです。
鮑と春野菜…塩味であっさりしているのでサッと食べてしまうのですが、春野菜の歯ごたえと鮑の歯ごたえがリンクして大変美味!
続いて、気仙沼産フカヒレの姿煮込みです。でかい、でかすぎる!!!!
フカヒレだー!と思ってちびちび食べてると全くなくなりません。思いっきり食べました。こんなに口中がフカヒレになること、もう一生ないかもしれない。
鹿肉の炭焼き 豆鼓のソース、です。炭の香りがふわふわ漂います。
そして、この鹿肉の美しい色よ……。脂身がなく、一面が綺麗。なんだこれはってなりました。噛み応えはありつつも柔らかく、あぁ、私は今、生きている…と思いました。
トリュフとホタテ貝のチャーハンです。チャーハンって家庭料理じゃなかったんですか?! 家庭では作れないチャーハンですよこれは!!!!
香りが豊かすぎる。
最後にデザートです。海燕の巣入りデザート盛り合わせ。
海、燕の、巣……??? これは大変希少性の高いものだそうです!!!
これが海燕の巣です。ちゅるちゅるしていました。
だんご! 美味い。
マンゴープリン! 美味い!!!
語彙力が崩壊する。最後にお茶菓子的なのも出て来ました。とにかく全てに手が込んでいる。素材も高級なものや希少性の高いものがたくさん。
美味しく、そして楽しい最高の時間でした。
私は自分のエネルギーをどこで使っていけばよいのか…悩ましい人生には、美味しい食べ物が必要です。