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『翔地』で芸術的な割烹料理を【前編】

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新宿にある隠れ家割烹『翔地』に行ってきました。JR新橋駅烏森口より徒歩5分、内幸町のあたりにあります。写真の通り、入り口がちょっとわかりづらく、ひっそりと佇んでいます。

『翔地』は北海道富良野市出身の料理人、庄司 広明さんがオーナーの下2012年にオープンしたお店です。

翔地@新橋

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ぐるっと回ってなんとかお店の入っているビルに到着しました。こうしたきちんとしたお店にくると、まあまあ緊張します。

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予約の時間まで余裕があったので、お店の前も色々と写真を撮りました。

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日本料理、割烹料理なので日本酒の品揃えが豊富なようです。こちらのお店、席数に限りがあるため事前の予約は必須です。

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店内に通されると、和モダン調の統一感のあるシンプルな空間が広がっていました。窓の外には小さな庭園も見え、洗練された日本らしさを感じます。

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本日のお品書きは、まだ開かずに…

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通常のコースメニューを見てみました。予算と、食べたいものに合わせて幅広いコースが用意されています。

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こんなにたくさんコースがあって大丈夫なのだろうか…と、逆に心配するレベルです。

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一品料理もあります。

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ここでいよいよメニューを開き、コース料理「新緑の膳」のスタートです!!!

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はじめに 一番出汁 煎茶の香りにて

まずはじめにこちら、一番だしと煎茶を合わせたものです。運ばれてきた瞬間に芳醇な出汁の香りが周囲に広がり、口に含めば優しい旨味が口中に広がりました。体もふんわりと温まります。

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彩八寸 出汁煮玉子・目光一夜干し・沢蟹艶煮・桑名蛤と筍の木の芽味噌焼き・蕨烏賊・千葉産鯵卯の花和え・薄い豆含ませ・蟹オクラ水晶寄せ・青蕗・蛍烏賊・神通川桜鱒の手毬寿司・白海老柚子塩

出汁の染みた煮玉子はもったりと濃厚です。亜鉛が含まれているため、味覚をリセットしてくれます。これから食べるお料理を最大限楽しむための工夫だそう。

たけのこはまるでほんものの竹のように焼き目が付けられています。サワガニは甘露仕立てで、カリカリとした食感と甘みが美味しい。水晶寄せは絶妙な柔らかさで閉じ込められており、とろりととろけます。

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とにかくもう、見た目の美しさが半端ないです。どれも美味しくて、食べてしまうのがもったいなかったです。

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唐突に登場した伊勢海老は、この後料理になります…! ヒゲがぴょこぴょこ動いています。ありがたく頂きます。

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更に、こんなに半端ない大きさのあわびも!!!! なんか、すみません。

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御椀 噴火湾鮎魚女骨出汁仕立て 白神山地蓴菜(じゅんさい)・菖蒲独活・もろへいや・柚子花・梅肉

ふわふわと柔らかく、ほろりとほどける。余計なものは一切使わず、純粋な味わいの出汁で魚を引き立てています。じゅんさいやモロヘイヤの粘りが美味しくて、柚子の花がアクセントになっています。

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割鮮 氷室盛り 五島列島 本鮪一角造り・羽幌産 大牡丹海老・花丸胡瓜・紫芽・花穂・土佐醤油・ひとびろ醤油

登場した瞬間、歓声が上がったお刺身の盛り合わせです。雪まつりか?! 

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マグロの濃厚さが信じられないレベルです。とろとろにとろける。
生エビは食べられないためメニューを変更してもらったのですが、ボタンエビはボイルすると縮んでしまうため、車海老を使っているそう。豪華…

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キメの細かさがとんでもないこと、お分かりいただけるでしょうか。

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お刺身に添えられたすりたての中伊豆の本わさびは、辛味も少なくてまるで野菜のようです。そのまま食べても美味しいという、素晴らしいわさびでした。

こちらのコース料理、本当に贅沢で最高で、まだまだ続くので後編はまた明日!!! 

店舗情報

アクセス JR新橋駅烏森口より徒歩5分
営業時間 17:30~21:30(予約必須!)
定休日 土日・祝日・年末年始

 

<贅沢した時の幸せな思い出>