記念日、大学生の頃は付き合って1ヶ月・3ヶ月・半年・9ヶ月・1年、なんてまるで生後間もない赤子の成長を祝うかのようにやたらと記念日を作っては祝い、物を交換し、そして別れては処分する(※1年など大きめの節目にもらうちゃんとした品物は「物に罪はない」として以降も所持)ことを繰り返していました。
大人になり、記念日はディナーだけ(※だけ? いやいや、充分ですね。)でもよくなって、これから先も続いていく…続けていくことができるだろうとする関係性にはむしろ物は必要ないと考えられるようになってきました。
シェ・松尾@青山
私の20代最後の年を記念して、青山にある『シェ・松尾』にてディナーです!
大人っていうのは、フレンチのフルコースを食べながら楽しく会話できることを言うのだと思います。(※自腹ではなく、ギフトチケットを使用しました。お酒代だけ自腹です。)
平日の夜だったからなのか、店内はかなり空いていました。モダンでシックな落ち着ける空間です。
私達の後からやってきたカップルも記念日祝いできていて、ほぼ同じことをしていたのでなんだか気恥ずかしかったです。
本日のメニューはこのようにして置いてありました。記念日であることを伝えていたからか、メニューの中にはアニバーサリーと名前が印刷されています。
それでは早速食事に参りましょう。
一口のお楽しみ、ということで小さなキッシュ、ホタテのプリン 赤貝ムール貝とヨーグルト和えのソース、稚鮎のフリット サフランソースの3品です。
鮎は泳いでる姿のようです。ほんのりとした苦味とソースがよく合います。
パンも美味しい。
ウニのババロアとキャビア 根セロリのソース
3重の円の中心には、キャビアが飾られています。
こんなマーク、車のメーカーで見たことあるような気がするけど…分からないな…
手長海老と帆立貝のエチュベ パプリカ風味
エチュベ? エチュベとは、フランス語で「蒸し煮・煮込み」のことを言います。蓋で密閉した鍋を使って、素材から出る水分を生かして蒸し上げます。
間のパンですが、美味しかったのでちょっと食べすぎました。
パンだけで4つも食べてしまった…。
白ワインはサンセールというものでした。
ポロねぎとじゃがいもの冷製スープ パリソワーズ
さらりとしているのに濃厚で美味しい。じゃがいもの冷製スープめちゃくちゃ好きです。
本日の魚料理は、スズキの蒸し焼き。ズッキーニのジュレやベーコンが添えられています。
ふわふわの魚と、カリッカリのベーコン、ちょっとだけ添えられたリゾットの組み合わせが良かったです。
お口直しのグラニテは青りんごでさっぱり。
美味しくて写真を取るのを忘れ、最後の一口になってしまった和牛ヒレ肉のポワレ、フォアグラ、トリュフ添え、マデラソースです。まぁ間違いなく美味しくて、最後に「牛フィレ肉もフォアグラもトリュフも全部いっぺんに口にいれたい!」と思って出来上がった最後の一口がこれでした。
カブ、玉ねぎの芯、じゃがいもとチーズのベーコン巻きもありました。
このあとデザート盛り合わせがあり、最後に小菓子と珈琲です。
アーモンドがパリパリに焼き上げられたさっくりとした焼菓子でした。
珈琲も美味しかった…。
お金はかかりますが、たまにはこうしたところで緊張感をもって食事をするのもいいですね。フルコースは料理が出てくるまでの間に時間があるので、普段は中々会話できないようなこともぽつぽつ話して盛り上がったり、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
店舗情報
アクセス | 東京メトロ表参道駅B2出口より徒歩5分 |
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営業時間 | ランチ 12:00~15:00(L.O.13:30) ディナー 18:00~23:00(L.O.20:30) |
定休日 | 日・祝 |
<美味しいフレンチ>