こんにちは、スーパーで売っているマグロの落としには夢が詰まってますね、うたこです。
マグロは高いですが、マグロの落としは安く変えるのが嬉しいですね! ただ、鮮度はあまりよくないのと血なまぐさいのが難点です。そんなマグロの落としを美味しく食べてみましょう。
マグロの落としで赤ワイン煮込みをつくろう
なんとかして血なまぐささをなくして美味しく食べる方法を考えてみました。
材料
- 塩 適量
- マグロの落とし
- ぶなしめじ
- 赤ワイン 150ml
- 水 300ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ4
- オタフクソース 大さじ2
酒・醤油・みりん・オタフクソースはデミグラスソースの代用です。デミグラスソースがある場合はそれをそのまま使ってください。
マグロに塩をすり込もう
マグロの落としの両面に塩をすり込みます。
厚みを残してそれなりの大きさに切ったら、更に塩をかけます。
10分くらい置いておくのもいいでしょう。
そして、一度マグロを洗います! 表面の血を流したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
オリーブオイルで表面をこんがりと焼きましょう。
焼けたら、水300mlを加えて沸騰させます。
アクが出てくるので取ります。
ぶなしめじ・赤ワイン・みりん・醤油・オタフクソースを加えて20分煮込みます。
完成!!!!!!
でっきあっがり~~~~~!!!
血生ぐささもないし、ホロホロに煮込まれていて美味しいです。
やったね!
200円くらいのマグロの落としで4食分のおかずが作れました。節約レシピと名乗ってもいいかもしれませんな。