こんにちは、美味しいものは景色と一緒に食べるともっと美味しい、うたこです。ちょっと季節外れになってしまいましたが川魚の話です。
綾戸梁
富士見村近辺にある綾戸梁にて、川辺でとってすぐに料理してくれる鮎を食べてきました。私は知らなかったのですが、「梁」っていうのが、鮎をとる罠みたいなものを指すようです。
お店は皮のすぐそばにあり、開放感にあふれています。お店がやっているのは夏の間だけみたいですね。
辛口の日本酒と、内臓です。食べると、キュコキュコします。すごい不思議な感覚に包まれますが、これが酒に合うッ・・・!!!!
ちびちび、つまんでは飲む、幸せですね。
外を観に行ってみました。
スリッパが置いておあり、自由に出入りできるようになっています。
このような橋を渡ると・・・
川!!!!!!!!!!!!!!
こんなにも川のそばで、食べたり飲んだりしたことない。
鉄橋も見えます。
1時間に数回、電車が通るのを見ることができます。
そして、これが梁です!!!!
鮎が流れてきて、この上でピチピチ水揚げされてしまうわけですね。恐ろしい罠です。
そんな罠にかかった鮎たちがこちら。
これから私達が美味しく頂きます。
こんな感じの、大きな炭火の・・・いろり? 分からん。で焼いていきます。
じわじわ焼かれるもんだから、もうね、めっちゃ美味しいの。
はい、鮎のフライー!
はい、鮎の塩焼きー!
姿形が、泳いでいる時の形みたいだわ・・・。
ばりぼり、まるごと食べられて、命を頂いていますっていう気持ちになります。魚って本当に美味しい。幸せ。
車がないと行けないと思うのですが、もし夏に近くに行くことがあれば是非。
ネットで買えば、 おうちでも食べられる!
☆鮎と言えば何といっても塩焼きですヨネ!!かぶっ!っとかぶりつくのが美味しい食べ方♪喜連... |