こんにちは、ハイカロリーなハイブリッドスイーツを食べよう! うたこです。
フレンチパンケーキって知ってますか? これ、パンケーキをフレンチトースト的な作り方しちゃうっていう相当やばいスイーツのことです! 以前信じられないくらい美味しいフレンチパンケーキを食べてから心を奪われたままです。
下記レシピを参考に、私も作ってみました。
フレンチパンケーキ
食べる前に覚悟してね!
材料(2枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 牛乳 175ml
- はちみつ 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
作り方
- まずは普通にホットケーキを焼きます。
- はちみつをしみこませます。30分くらい。
- 卵液をしみこませます。30分くらい。
- 焼きます!
地味に置いておく時間がかかりますが、簡単は簡単です。
まずはホットケーキを焼きましょう!
贅沢にバターを溶かして焼きます。
ふつふつしてきましたね。
ひっくり返します!!!
なぜか焦げました!!!!!!
鉄フライパンは熱伝導性が良すぎるのが玉にキズですな……。
とりあえず2枚焼けました。焦げている部分を適度に削りました。
このパンケーキの両面にはちみつを塗ったくり、しみこませるためにしばらく置いておきます。たぶん、メープルシロップの方がしみこみやすいんだと思います。
はちみつがしみ込んだら、卵液につけます!!!!! 焦げてますね!
卵液を吸いきるまで冷蔵庫に入れます。冷める過程で吸い込みそうな気がします。途中でひっくり返しますが、かなりぶよぶよでちぎれやすくなっているので気を付けましょう。
いい感じに吸い込みました! これだけ吸えばいいでしょう。
焼きます。卵液はいい感じにホットケーキに巻き込みましょう。こちらも結構焦げやすいので、卵が焼けて中まで熱が通ったらOKです。
完成したフレンチパンケーキがこちら!!!!! パンケーキは全体的にふわふわの卵に包まれています。トッピングにヨーグルトとグラノーラをかけました。おしゃれに見えますよね。
生地はもったりふわふわ。そして、めちゃくちゃ重い。
さすが、いろんなものを吸い込んでいるだけありますよ。結構おなか一杯になります。私ははちみつでやったんですが、甘さがちょっと足りなかったですね。もっとハイカロリーにはなりますが、やるなら思い切りよくいったほうがよさそうです。
外で食べるといいお値段してしまうフレンチパンケーキ、何度かつくっておうちカフェにしてしまってはどうでしょうか。