こんにちは、家でさっと飲めるスープがほしい、うたこです。
先日お出かけをした際に、道の駅にてとても強くて美味しそうなほうれん草を見つけて買って帰りました。そのまま食べるのもつまらんな、と思い、ほうれん草のポタージュにしてみることに!!!
参考にしたレシピはこちらです。
ほうれん草のポタージュスープ
ちなみに、最後に牛乳と混ぜ合わせる前の状態であれば冷凍保存が可能です! 飲みたい時にばきっと割って、牛乳と溶かし合わせればあっという間にほうれん草のポタージュスープ!
材料(4杯分)
- ほうれん草 一束(300gくらい)
- 玉ねぎ 半分
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 200㏄
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 400㏄
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
- ほうれん草は茎と葉で分けて切り、玉ねぎは3㎜くらいの薄切りに
- 鍋にオリーブオイルを入れたら、ほうれん草の茎と玉ねぎを入れて炒める
- しんなりしたら水とコンソメを加えて10分弱火で煮る
- 煮えたらミキサーにかける! ←ストックする場合はここまで
- ミキサーにかけたものを鍋に戻し、牛乳を加えて塩コショウで調節
完成ー!!! 保存する場合は、ミキサーにかけた後ジップロックに入れて平らにして冷凍庫に入れます。ジップロックくらいの厚みで冷凍すると、手でばきーっと折れるので、飲みたくなったら必要分だけ取り出して、鍋で牛乳と一緒に混ぜ合わせればOK
やってみます。
まずはほうれん草のカット!
玉ねぎと一緒に炒めます。
茎がいたまったら、葉の部分を加えます。
絵面が非常に地味ですね。しかしならがほうれん草と玉ねぎの美味しそうな香りがたまりません。
煮て、ミキサーにかけて、牛乳と混ぜ合わせると完成! (端折り方)
ほうれん草のみずみずしさをしっかり閉じ込めたスープとなりました。
「きれーーーーな緑です。」ほうれん草のポタージュスープとキャベツとじゃがいものぺったん焼き #料理 #ほうれん草 #うたこのマジカルクッキング
冷凍したほうれん草のポタージュスープの活用方法
彼氏が家に遊びに来るときに、おうちでつまむ食べ物と一緒に牛乳を買って帰りましょう。ばきっと割って、さっと溶かして、ほうれん草のポタージュスープをさらっと出すことができます。
これなんてデキ女!!!!
しかしながら、私は塩コショウで調味するのをすっかり忘れてしまい物足りない味になってしまいました。皆さまにはぜひ、最後までしっかりと気を張って、塩コショウで味を調えていただきたいと思います。