こんにちは、お米を食べよううたこです。
少量の冷やご飯で簡単に作れるリゾットは、貧乏とダイエッターの強い味方ですね。満腹感のあるクリームリゾットをさくっと作ってみました。
春風のクリームリゾット
すでに炊いてあるご飯を使うと、鬼のように簡単に作れるクリームリゾット。こいつぁすごいぜ。
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗少なめ1杯
- 玉ねぎスライス 4分の1個
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 水 80ml
- ピザ用チーズ 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ブイヨン 1個
- バター 適量
作り方
- 玉ねぎスライスをバターでしんなりするまで炒める
- ご飯を入れて炒める
- 水とブイヨンを入れて混ぜる
- 牛乳と卵を混ぜ合わせたものを入れて1~2分煮込む
- チーズを入れて溶かし、塩コショウで味を調える
生米からだと煮込みが20分以上必要になりますが、ご飯からなら混ぜてなじめばほら完成! くらいの速度。やってみよう。
玉ねぎをちゃっちゃと炒めます。
もろもろぶち込んで混ぜ混ぜ。
はい、できたー!
水菜があったので一緒にまぜてみました。ちょっとしたしゃきしゃき感を味わうことができます。
白いクリームリゾットの上に、青々とした木(ブロッコリー)と草(水菜)そして、桜(桜エビ)が散った、月夜のお花見クリームリゾットです!!!!!
家でご飯を作るとついつい遊んでしまいたくなる。
クリームリゾットにどんな景色を描きますか?