こんにちは、バナナ好きですか? うたこです。
バナナには一房100円前後でいてほしい。ですが、最近はなかなかそれもかなわなくなってきました。その金額のバナナは、黒くなる直前であることも多いです。
このバナナたち、全部そのまま食べるのでは味気ない。そうだ! 愛するバナナチップスにできないだろうか? ということで何事もチャレンジだ! とやってみました。
バナナチップスを作ろう!
バナナチップス、つまみについつい買っちゃうんだよね。
材料
- バナナ
- ココナッツオイル
作り方
- バナナを3mm程度の厚さに切る
- ココナッツオイルと絡める
- クッキングシートに並べて、130度に予熱したオーブンで25~30分焼く
- 20分ほど冷ます
こんな簡単なルートでできるらしいですが、大丈夫なのでしょうか。ひとまずバナナを切って、ココナッツオイルと絡めました。
バナナが冷えていたためオイルが固まってしまっています。まあ、なんとかなるか。
30分ではぱりっとしなかったので、更に30分焼いてみました。
あんまりぱりっとしませんでした。でももちもちした食感でこれはこれで美味しい!
2本分があっという間になくなりました。これはいくらでも作りたい。そして、もっとパリッとしたものを作ってみたい!!!!
ヘルシーなおやつを作りたい時にはココナッツオイルはなしでも大丈夫。市販の物ではないので砂糖も油もなしの、純粋なバナナチップスを作ってもいいかもしれません。
バナナが食べたい!