こんにちは、会社の無駄に会費の高い飲み会が嫌いなうたこです。
世の中には酒を飲む人と飲まない人、飯をたらふく食う人と食わない人がいます。会社、という組織において飲み会を開催すると、その辺の「事情」はまるっと無視されてしまうのは一体何故なんでしょうね。その分、訳の分からない気遣いは発生するわけじゃないですか。その分金額に還元せぇやって思うわけなんです。
博多満月@上野
まず問題になるのが、店選び。大人数で入れて、あとから人数が増えても大丈夫なところという時点で、大抵はチェーン店か中華になります。この時点で、美味しいお店を探す難易度は激増! とりあえず、ワタミは嫌。
今回選んだのは博多満月でした。まだ、ましかなってそう思ったんです。(ごめんなさい)チェーン店らしいメニューを開くと、適度な食べ物が適度な金額で並んでいました。
ワタミは地味に高いですからね。
つまみに最適な梅水晶。
つきだしででてくるぴょろぴょろしたやつ。
博多だから、モツ鍋。会社の飲み会には残業がつきものであるため、時間差で何度もこのモツ鍋が登場しました。まじみんな定時で帰ることを意識したほうがいいと思う。せめて、意識だけでも。
厚切りハムカツ!!! これは美味しかった。なんか贅沢だし。
多分馬刺し。これも美味しかった。切り方は下手くそだったけど、多分私が切ってもこんな感じになると思うし、難しいんだろうなぁと思う。
誰もが満足、ポテトフライ。会社の飲み会で不服なのは、とりあえずカロリーなものが出てくるところだけど、仕方ない。
餃子は文化だから、人間が文化的な活動を行っている会社という場所で同じ時間を過ごしている人たちと食べるのは、至極当然と言うか。
明太子を焼いたやつ。これもつまみエンドレスだった。
最後にさつまいも!!! 博多満月はちゃんと博多にこだわっててよかったです。
金額も3,000円…やっぱり、心なしか高いけど!!!w まぁでもたまにはいいと思います。会社の飲み会は、3~4ヶ月に1度でいいけど。