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高円寺の名店『l'abricotier(ラブリコチエ)』の大満足ケーキ!

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高円寺駅と中野駅の間くらいにある『l'abricotier(ラブリコチエ)』に行ってきました。食べログでTOP5000に選ばれているお店です。

 

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『l'abricotier(ラブリコチエ)』とは、フランス語で杏の樹を意味します。お店の外装は杏をイメージしたオレンジ色。

 

店内には少しですが、イートインスペースもあります。ケーキを選び、会計を済ませてから利用するスタイルです。

席数は6席ほどなので、ゆっくりお喋りをするよりは今すぐ食べたいケーキを食べる! みたいな感じですね。

 

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それでは早速ケーキを選びましょう! 店内には生菓子以外にも、焼き菓子もたくさん並んでいます。

バターと小麦粉の香ばしく甘い匂い、ケーキ屋さんの匂いって最高ですよね。

 

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生菓子はこんな感じ! フランスの気配を感じさせつつも、1つ1つのケーキは結構大きさもあります。

 

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 飾りも凝っていて見た目もとても可愛いです。

1人1つケーキを選び、イートインスペースで食べることにしました。

 

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ラブリコチエ、店名を背負ったケーキですあんずのジュレとアーモンドのムース。ヘーゼルナッツの生地の下にはホワイトチョコレートをコーティングしたアーモンドのカリッとしたクッキーが敷いてあります。460円。

 

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ふわっとあんずの酸味が香り、その後濃いのに軽いアーモンドのムース、そしてカリっとした食感のヘーゼルナッツとクッキー! 

バランス感覚が最高です。

 

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洋なしのサヴァランは、ブランデーをきかせ、スライスした洋なしを飾ったキャラメルクリームのサヴァランです。

 

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じゅわっと染み出てくる洋酒の香りに頭をクラクラさせていると、ねっとり濃厚なキャラメルが登場!!! 

ふんわりとしたクリーム、じゅわっと洋酒、シャクシャク洋梨、ねっとりキャラメル。いろんな食感を一度に楽しめます。

 

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トリロジ オ ショコラは、カカオ70%のビター、コアントロー入りのホワイト、アーモンドローストペーストとミルクの三種のムースです。

 

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チョコレートが濃厚なのは当たり前。しかし、チョコレートケーキは濃厚一辺倒ではつまらない。

中には軽めのムース、更にその中には濃厚なアーモンドローストペースト、濃厚あっさり濃厚、バランスよく美味しさを形作っています! 

 

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シブスト ボンムはフランス菓子の定番、毎朝パイ生地を焼き、シブストクリームを仕込んでキャラメリゼしています。

タルトは結構しっかり、シブストクリームももったりと層が厚くて美味しいです。キャラメリゼがこれまた分厚くて、パリッパリ!! 

上からフォークでカツンカツンと叩いて砕きます。パリっ! ふわとろっ! サクサク! 順番に現れる異なる食感がめちゃくちゃ美味しい!!! 

 

どのケーキも、味わいも食感も細部まで計算されていてとても美味しかったです。名店TOP5000に選ばれるのも納得のお味でした。

 

ちなみに、こちらのお店は9月頃に期間限定で販売されている「賞味期限1時間のモンブラン」が有名です。元タカラジェンヌである真飛聖さんも大好きな一品なのだそう。

賞味期限が1時間なのは、焼き立てサクサクのメレンゲのサクサク感が保てる時間がそれくらいだからなのだそう…。一度は食べてみたい!! 

 

店舗情報

アクセス JR中央線 高円寺駅より徒歩7分
営業時間 [月・水~日]10:00~20:00
定休日 主に火曜日(月曜日のこともある)