オーストリアに来る目的の一つとして「ヨーロッパの鉄道模型店を巡る」というものがあり、観光地とは全く関係ない駅にも立ち寄りました。模型店についてのレポートはきっと夫がすると思うので、私はその途中で見つけたジェラート屋さんについてレポートします。
観光地と、観光地関係無い場所どっちも行くと、その土地のことがよくわかるような気がしますね。
GAMBA
オーストリア、街中でちょこちょこジェラート屋さんを目にします。
ジェラートといえばイタリアというイメージがあるかと思いますが、実はオーストリアもジェラート大国!! ウィーンだけでも100以上のジェラート屋さんがあります。
ジェラート屋さんは、アイスサロンやジェラテリアと呼ばれています。冬が終わって暖かくなり始めた頃から、街中ではジェラートを食べている人を見ない日はない! というくらい、人気なのです。
あっさりした牛乳が、これまた海外特有のあっさりとしたフルーツによく合います。さっぱりとした口当たりが美味しいジェラートです。
私は普通にダブルのジェラートを注文しました。ラムレーズンとヨーグルトだったと思いますが、どちらもさっぱりしていて美味しかったです。
看板には、BIOMILCH100%、FRUCHTEIS100%と書かれています。
生乳100%、果汁100%みたいな意味でしょうね。
さっぱりしたジェラートが美味しい! と思って食べていたのですが、メニューを開くと……
そうでした、ここはヨーロッパ。甘さは本気、甘さは全力。
Frucht Bom
フルーツボム、7,40ユーロにしてこの大迫力。メロンとスイカが器にぶっ刺さっています。
テラス席もあって、のんびりと会話しながらジェラートを食べています。超巨大スイーツを食べている人もいました。
小さなカップのジェラートを大人二人で分け合うなんて、日本人の我々くらいしかいませんでしたね!
アイスサロン(ジェラテリア)はいたるところにあるので、見かけたら観光の合間にぜひ食べてみてください。
その他、オススメのジェラテリアはこちらです!