こんにちは、生姜糖めっちゃくちゃ好きです、うたこです。
1切れ2切れでは済まないので、1袋買うとあっという間に全部食べてしまうのが難点です。買うと500円~1,000円くらいするので自分で作ってみることにしました。
生姜をそのまま買って来れば、300円くらいで作れちゃうじゃない!! このレシピを参考にしました。
生姜糖を作るぞい!
ピリ辛で、甘く、美味しい生姜糖を!!!
材料
- 生姜 2~3袋分をスライス
- 砂糖 生姜と同じ量
- 水 生姜にかぶるくらい
- グラニュー糖 最後にまぶすくらい
私の料理はだいたい、ですな('_')
作り方
- 生姜を綺麗に洗ってスライスします。
- かぶるくらいの水で2~3回くらい煮立たせて水を変える、を繰り返します。
- ひたひたに水を入れ、同僚の佐藤…えっ? 同量の砂糖を入れます。
- 中火で煮立たせます! 泡がふつふつしてきたら調節しながらどんどん煮立たせます。(だめです。)
- 泡が細かくなって、水分がなくなってきたらOK! (あぁぁ何がOKだよ!)
- クッキングシートの上で水分を飛ばします。水分がいまいち飛ばない時はオーブンで追加で焼いてみたり(適当だな)
- すると、ぱりぱりになって完成!!!
甘いけど結構辛い! そして、難しい!!!w
泡は、最初はこんな感じでぶくぶくしています。
それがだんだんと細かい泡になり、飴色になってきます。
ぱりぱりになりました。
飴ちゃんは結構美味しいけど、割と辛い!!!!
生姜糖、というか、生姜飴っていう感じになってしまいました。
あれ?!?!
細かい泡になるまで煮詰めるとだめなのか!!!!!!!
・・・。
・・・しっぱいしました。
そうか、でも、生姜飴になるべくして生姜飴になったんだな……。今度は生姜糖になるように頑張ってみたいと思います。
生姜のおやつは本当に美味しいなぁ……。