こんにちは、鯛のアラ料理が絶好調のうたこです。
3品目は鯛のアラの酒粕和えです。超簡単で、1日漬け込んでから食べると味がしっかりして美味しいです。日本酒案件です、完全に、日本酒案件です。
鯛の酒粕和え
とにかく和えておいたら、食べる前に軽く焼くだけ!
材料
- 鯛のアラ 余ってる分
- 酒粕 鯛のアラに十分絡む程度
- みりん 適量
- 酒 適量
- 醤油 ちょびっと
- 塩 ちょびっと
今までにないくらいざっくりとした材料表記です。いい香りがするあんばいで混ぜ合わせれば、大抵おいしく仕上がるので匂いをかぎながら調合してください。
作り方
- 鯛のアラを骨が外せるくらいに軽く炒めてから骨を全部外す。
- 材料を全て混ぜてタッパーに入れる。
- 1日寝かせる。
- 食べる前に軽く炒めて、食べる!!
完成、簡単、安い、美味い!!
こちらは材料全てを混ぜたところです。見た目はちょっとグロいですね。
食べる前に軽く炒めて、皮の部分をこんがりさせる! 美味しいご飯に変身です。ご飯に乗っけて丼にしてもよし、そのままちびちびつまんで日本酒を飲んでもよし。
鯛のアラ、1パック200円とかで手に入る癖にめちゃくちゃ使える! 一人暮らしの節約家の方々はぜひお試しを〜