こんにちは、最近食べ物を作ることにハマっているうたこです。
ラム肉は栄養価も高く、脂肪燃焼を助けるカルニチンが豚肉の2倍も含まれていてダイエット向きだなんて話を聞いたので、買ってきてスープにしてみました!
ラム肉のカレー風スープ
材料(6食分)
- ラム肉 400gくらい
- バター 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り 4分の1
- 玉ねぎスライス 4分の1
- ホールトマト 2分の1缶
- ブイヨン 1個
- ガラムマサラ 適量
- にんにく 適量
- しょうが 適量
- 水 200~300cc
作り方
- 鍋にバターを入れ、溶けてきたらにんにくとしょうがを炒める。
- 玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- 玉ねぎスライスを入れて炒める。
- ホールトマトを入れてふつふつなるまで炒める。
- ラム肉をどかんと投入。
- 水を入れる。
- ブイヨンを入れて煮込む。
- ガラムマサラや塩で味を整える。
完成! 簡単!!!
レシピを見てお分かりいただけるように、バターチキンカレーのなりそこないみたいな感じです。
でも、ピリ辛でラム肉は結構柔らかく煮こまれてるし、スパイスで臭みもなく食べられて美味しい・・・。
最後に色合いが足りなかったのでほうれん草をちらしました。おしゃれな人はパセリとかをちらしてね。