こんにちは、旅のお供といえば駅弁ですね、うたこです。
とはいえ、普段は全然駅弁、食べません。だって意外と高いんだもの!!
峠の釜めし おぎのや
明治18年創業のこちらのお店は、峠の釜めし発祥の地です。信越線の横川駅という駅にあります。私は方向音痴なので正直ここがどこなのかよく分かりません。
田舎っていう感じですね。
すぐ近くに鉄道博物館なるものがあってとても面白いです。
こちらが峠の釜めし!!!!! 日本最古の駅弁屋だそうです。
器が一緒についてきて、1,000円です。
中には具材がぎっしり! 駅弁というだけあって、味付けは濃いめでしっかりしています。弁当~~~~!!! っていう感じがします。最後にちょっとデザートっぽく食べられるあんずが美味しい。
一つでしっかりお腹一杯。ペットボトルのお~いお茶と一緒に食べたい感じのお味でした。この器、公式サイトによると炊き込みご飯で再利用できるとか~。
今度頑張って再利用してみようと思います。