こんにちは、料理にチャレンジするものの5回に1度は『事故』が発生するうたこです。
インドカレーにハマり、カレーをスパイスから作ってみた流れで、インドで作られている「パニール」というチーズ作りにチャレンジしてみました。(これは成功してます。)
パニールとは
パニール(panīr - ヒンディー語: पनीर, ウルドゥー語・ダリー語・ペルシア語: پنیر )とは、インド、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの地域で一般的に使われるチーズのこと。および、そのチーズを主材料に作られた料理名。-Wikiより
牛乳からパニールを作ろう
私はチーズが好きです。もってりしているからです。
参考レシピはこちら!
材料
- 牛乳 1リットル
- レモン汁 35ml
- 水 25ml
器材
- ザル
- ガーゼ(もしくはキッチンペーパー)
以上!!
作り方
- 牛乳を全て鍋に入れ、中火で10分くらい、沸騰する直前くらいまで温めます。焦がさないように混ぜながら。
- 温まったら、吹きこぼれないように注意して弱火にします。
- レモン汁と水を混ぜあわせたものを少しずつ入れます。
- ヘラでゆっくり・・・丁寧に混ぜます。
ぐるりぐるりと混ぜていくと・・・
分離しました!!!!!!!!!!
もろもろっとした感じになれば、OKです。
ザルにガーゼを敷いておきます。うちにはガーゼがないのでキッチンペーパーで代用しました。
できないこともないですが、絞るという工程でほぼ100%破れます。
破れる度にキッチンペーパーを変えたり、熱いチーズでやけどしそうになりますが、そこは頑張って乗り切りましょう。
出来る限り水分を絞ったら、ラップでくるんで冷蔵庫へ。2~3キロくらいの重しをのせて3時間程放置します。
私は2リットル麦茶を使いました。途中で搾り取られた水がこぼれて冷蔵庫が悲惨なことになったので、浅めのお皿の上に置いたほうがいいかもしれません。
あまりにもびしゃびしゃだったので、再度キッチンペーパーを取り替えました。
1晩明けて
3時間と言わず夜の間放置していました。
こんな感じで、思っていたより固まっています!!!!
開けるとこんなふうになっています。
かなり弾力があります!!!
カットして、ほうれん草カレーに入れてサグパニールにしたり、ラスマライという甘いデザートに変身します。
チーズなのですが、温めても溶けない為色んな用途に使えるみたいです。カレーに入れる分と、ラスマライにする分と、また作ってみたいと思います!!