稲荷町にある上野の隠れ家ビストロ『Enn(えん)』にきました。「食を通じて健康を考える」をモットーに、100%安心安全な料理を提供しているフレンチ居酒屋です。
Enn(えん)@稲荷町
こちらのシェフは数々の有名ホテルで修行を重ねており、本格的なフレンチをカジュアルな価格で楽しめるのが魅力です。
ディナータイムのコース料理は4,000〜4,500円で季節の食材をふんだんに使っていて美味しそう。ひとまずランチタイムに潜入です。
ランチメニューは
- 二代目! 和牛メンチカツ 900円
- 幻の豚 かつれつ 1,300円
- ぶっかけカレー 750円
- 満腹メンチカレー 1,300円
- 満腹幻の豚 かつカレー 1,600円
- あるか、ないか、わからない 気まぐれスペシャル
などがありました。混雑を避けるために先払いになっているので、注文をしたらすぐにお金を払います。
そして、この日のシェフのスペシャルは
- 和牛ハンバーグ 850円
- 広島地御前 カキフライ 900円
でした。
こちらは広島地御前カキフライです。結構なでかさの牡蠣がフライになっています。みた瞬間、くっ、こっちが当たりだったか……?! と思うほど美味しそうでした。
セットになっていたのはこちらのサラダとスープです。添えられているかぼちゃがねっとり濃厚で美味しい!
私が注文したのは満腹メンチカツカレーです。あれですね、つわりが明けて全ての食べ物が美味しく感じられて、とにかくがっつりといろんなものが食べたくなる時期だったので、カロリーなんて度外視で食べたいものを食べていました。
そのおかげで1ヶ月ほどで5kg増量する事になり、看護師さんには渋い顔をされることになります。ただ、存分に食べたいものを食べる、幸せでした。
カキフライがあまりにも美味しそうだったので、メンチカツはどうなんだろう……と思っていましたが、さっくさくで大きめのパン粉がつけられたメンチカツは中はジューシー、思ったよりもボリュームがありまさしく絶品でした!
こっくり濃厚なカレー、さっくさくでジューシーなメンチカツ、そしてそれらを胃袋にガツンと届ける米! アクセントとなるピクルス! 美味しい。これはディナータイムのフレンチも絶対に美味しいはず。
ランチタイムは14時までで、夜の仕込みのためか時間になるとすぐに閉店になってしまいます。来店時間にはご注意ください。
最近は食べログの方でも大物レビュアーさんが立て続けに訪れ高評価をつけているようです。夜も行ってみたい……。
店舗情報
アクセス | 東京メトロ日比谷線上野駅より徒歩3分 |
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営業時間 | [月曜日~金曜日]ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~22:00 [土曜日]ディナー18:00~22:00 [日曜日]ディナー16:00~21:00 LOは30分前 |
定休日 | 定休日 不定休、祝祭日は変動営業 |